Главная | Акции | О нас | Новости | Цены | Лицензии | Контакты

Медкнижка

Личная медицинская книжка разработана санитарно-эпидемиологическим законодательством. Поначалу ее можно было купить даже в «Союзпечати». Правда, в то время ее легко было подделать, поскольку она не имела специфичной бумаги и голограмм.

Сегодня Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утвердил ее форму и исключил вероятность подделок.

Форма медкнижки

Современная медкнижка имеет каждая свой номер, регистрируется и заносится в специальный реестр учета. Сегодня санкнижка печатается на особой полиграфической бумаге класса В, защищена водяными знаками и голограммами. Официально ее выпуском занимается теперь не каждая типография, а только ФГУЗ «Информационно-методический центр “Экспертиза”». Он-то и предоставляет пустые бланки центрам гигиены и эпидемиологии на местах.

МедкнижкаДля кого обязательна медкнижка

Пункт 1.1 Приказа № 402 говорит о необходимости иметь санкнижку людям определенных профессий. Так, они обязаны завести ее, если их работа связана с продуктами питания, питьевой водой, воспитанием детей, их обучением, предоставлением услуг коммунального и/или бытового характера.

В свою очередь, Санитарные правила 3.1/3.2.1379—03 в пункте 7.6 и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 34) говорят о необходимости занесения в санкнижку заключений медосмотров. Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. добавляет в этот список людей, занятых на вредных и опасных производствах.

Профессии с обязанностью оформлять медкнижку

Полный их список можно найти в Письме Министерства здравоохранения России № 1100/2196-0-117 от 7 августа 2000 г. «О направлении перечня профессий». Но и он не является исчерпывающим, поскольку названия должностей могут меняться.

Исходя из этого применять его нужно ко всем работникам, которые так или иначе связаны с пищевыми продуктами и иной сферой, указанной выше, несмотря на названия их профессий и положение/статус в компании. Вот эти сферы деятельности и места работ:

  • торговля;
  • кафе, рестораны, столовые, буфеты;
  • розничные и оптовые продовольственные рынки;
  • любые пищеблоки;
  • транспортные организации;
  • складские учреждения;
  • сельскохозяйственные учреждения;
  • пищевая промышленность;
  • водопроводные сооружения;
  • ясли, сады, детдома, детские учреждения, секции, детские оздоровительные комплексы;
  • школы, училища, ПТУ, техникумы, колледжи и другие детские образовательные учреждения;
  • гостиничный и туристический бизнес;
  • казино, игровые автоматы, ночные клубы;
  • бассейны и водолечебницы;
  • организации, обслуживающие канализационные сети;
  • организации, реализующие или производящие товары/косметику для детей.

Как часто проходить медосмотр

Различают первичный медосмотр при поступлении на работу и периодический, частота которого установлена законодательством и зависит, главным образом, от рода деятельности. Это связано с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения с целью предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

Стандартная периодичность в прохождении медосмотров составляет 1 раз в год. Для лиц, управляющих наземным транспортом по работе, — 1 раз в 2 года. Однако этот срок может быть изменен в более частую сторону руководством организации (но не реже заявленного законом срока).

Каких специалистов проходить

Для этого необходимо снова обратиться к вышеупомянутому Приказу (№ 302н). Список специалистов, которых нужно пройти, зависит от вашей профессии. Те, кто проходит медицинский осмотр раз в 2 года, посещают окулиста, невропатолога, ЛОР-врача, хирурга, дерматовенеролога, а при необходимости и эндокринолога.

Большинство же людей проходит по укороченному списку, посещая венеролога, дантиста, ЛОР-врача и иногда инфекциониста. При этом каждый из них должен показаться терапевту, психиатру, наркологу, а женщины — гинекологу и маммологу (после 40 лет).

Аттестация сотрудников

Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29 июня 2000 г. установил порядок прохождения. Сначала сотрудники организаций вне зависимости от их должности/статуса в компании проходят медицинский осмотр, результаты которого заносятся в личную медкнижку.

После этого каждый из них проходит профессиональную гигиеническую подготовку, а затем аттестацию, о чем делается соответствующая пометка в санкнижке и покрывается защитной голограммой.